COMPETIÇÃO PELOS RECURSOS NATURAIS DA RDC - ENTRE MEDIAÇÃO E DIPLOMACIA (2017-2024) - Barbante, Domingos José; Quessongo, Azevedo José Manuel; Filipe, Wilson Adelino (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo analisa competição pelos recursos naturais da RDC - entre mediação e diplomacia (2017-2024). A tipologia de pesquisa é de natureza descritiva exploratória, adopta por uma abordagem qualitativa. A investigação revela que a UA tem enfrentado limitações institucionais, falta de recursos, desafios geopolíticos, descoordenação e sobreposição de Mandatos entre a UA e as Organizações subregionais, comprometendo sua eficácia na resolução do conflito. Fundamentado em teóricos das Relações Internacionais e da mediação de conflitos, este estudo questiona a eficácia da UA como mediadora e destaca o protagonismo de Estados que de forma unilateral tem sido mais pragmáticos na mediação do conflito. Os recursos naturais é caracterizado como o maior instrumento para propação dos conflitos em África, principalmente no leste da RDC entre os Kivus do Sul, Norte e Boma, onde se regista uma maior parte de concentração de recursos vitais e estratégicos do mundo. Pois, tais recursos precisos levam as competições entre os grupos rebeldes e o governo da RDC no controle dos mesmos, bem como várias organizações internacionais e vários Estados no processo de mediação do conflito por via diplomática.