A IMPORTÂNCIA DA POLÍCIA MILITAR NA VIDA DO POLICIAL REFORMADO - Souza, Higo Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo geral deste estudo foi examinar o processo de reforma do policial militar conceitualmente e estudar a importância da Polícia Militar, enquanto corporação, no auxílio a este indivíduo neste processo. Tratou-se de uma pesquisa descritiva de cunho qualitativo realizada a partir de uma revisão bibliográfica que se pautou pela utilização do método exploratório. Os resultados da pesquisa trouxeram a definição de conceitos de servidor público, servidor militar, tipologia das aposentadorias e outros conceitos relacionados. Pode-se entender o que é aposentadoria, reserva remunerada ou não e reforma remuneradas para policiais militares. Conclui-se que é muito importante que Polícia Militar adote medidas e programas proativos no sentido de promover o bem estar dos policiais militares no decorrer de suas carreiras, incluindo programas que abranjam apoio psicológico e assistência médica preventiva, especialmente para facilitar a transição dos mesmos para a aposentadoria, reforma, habilitando-os para a passagem para esta nova fase da vida e melhorando sua qualidade de vida após o serviço ativo.