UM PLEITO POR MEMÓRIA E PERMANÊNCIA. O CASO DOS MORADORES DAS MARGENS DA BR 040 - Ribeiro, Jonatan da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Moradores das margens da BR-040 na altura que liga o município de Petrópolis (Rio de Janeiro) ao município de Juiz de Fora (Minas Gerais), recebem da CONCER, agência que administra a rodovia, intimações com aviso de despejos, já que segundo a concessionária, eles habitam nas áreas de faixa de domínio da rodovia. Esses moradores unem-se e formam grupos que vão para as ruas reivindicar seus direitos de moradia e memória.