DESENVOLVIMENTO DE NOVAS TERAPIAS NEUROPROTETORAS PARA O GLAUCOMA - Almeida, Lucas Alves de; Alves, Abel Mendonça; Moura, Daniel Fulgêncio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O glaucoma é uma neuropatia óptica crônica caracterizada pela degeneração progressiva do nervo óptico, frequentemente associada à elevação da pressão intraocular (PIO). As terapias tradicionais focam na redução da PIO, mas falham em abordar diretamente os danos neuronais. Este trabalho tem como objetivo explorar o desenvolvimento de novas abordagens neuroprotetoras para o tratamento do glaucoma. A pesquisa, de caráter bibliográfico, revisa estudos recentes sobre mecanismos de proteção neuronal, incluindo o uso de antioxidantes, inibidores de glutamato e terapia gênica. As novas terapias visam não apenas retardar a progressão da doença, mas também preservar a funcionalidade visual do paciente. Os resultados apontam que estratégias neuroprotetoras baseadas em biotecnologia podem complementar os tratamentos convencionais e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A relevância desse estudo reside em sua contribuição para o avanço da oftalmologia, indicando novas direções para o manejo clínico do glaucoma.