ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA SOBRE O IMPACTO DAS SÍNDROMES HIPERTENSIVAS NA MORTALIDADE MATERNA NO PARANÁ UTILIZANDO DADOS DO DATASUS - Dick, Luana da Cruz; Cavasin, Ana Caroline Boschetti; Delabio, Giovana Valeriano; Lessa, Marcos Tulio da Conceição; Madureira, Eduardo Miguel Prata (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Durante o período gestacional, ocorrem várias mudanças no corpo da mulher, inclusive alterações fisiológicas, com o objetivo de garantir um desenvolvimento fetal adequado, podendo gerar adversidades a saúde materna. Dentre essas possíveis complicações, as principais são as síndromes hipertensivas, sendo esses importantes fatores de mortalidade materna e Peri natal no mundo todo, além de ser considerado fator de risco à prematuridade e à restrição de crescimento fetal.Por conseguinte, para prevenir tais problemas, é essencial que a gestante faça consultas pré-natais regulares, focando especialmente na prevenção das complicações das síndromes hipertensivas.Ainda que a causa dessas síndromes seja desconhecida e sua prevenção não totalmente esclarecida, medicina está constantemente atualizando suas práticas nesse sentido. Destarte, é fundamental analisar os dados sobre as síndromes hipertensivas e a mortalidade materna, afim de identificar os grupos de risco e as tendências, possibilitando um acompanhamento médico eficaz para reduzir as complicações materno-fetais.