ANÁLISE DO TRATAMENTO DE PACIENTES COM RETINOPATIA DIABÉTICA COM ANTIFATOR DE CRESCIMENTO ENDOTELIAL VASCULAR EM UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DO OESTE DO PARANÁ - Alves, Laura Piuzana; Alves, Gabriel Piuzana; Biezus, Giuliana Rossato; Rossi, Larissa; Angeli, Lucas Ribas; Fernandes, Roberto Augusto Machado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou realizar uma análise comparativa da acuidade visual antes e após o tratamento com anti-fator de crescimento endotelial vascular (anti-VEGF) em pacientes com retinopatia diabética. O tratamento foi realizado em uma instituição privada do oeste do Paraná, no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2023. Os dados foram coletados em prontuários fornecidos pela instituição, abrangendo faixa etária diversificada e incluindo todas as raças e sexos. Os resultados indicam que o tratamento anti-VEGF melhora significativamente a acuidade visual, alcançando uma visão quase normal a longo prazo. Portanto, a terapia anti-VEGF é identificada como uma abordagem promissora para restaurar a acuidade visual e melhorar a qualidade de vida em pacientes com retinopatia diabética.