ABSCESSOS CEREBRAIS E EMPIEMAS SUBDURAIS COMO CONSEQUÊNCIA DA OTITE MEDIA AGUDA: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Magalhães, Pedro Ernâni Luz dos Santos de; Neves, Pedro Henrique Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A otite média aguda (OMA), comum em crianças, pode evoluir para complicações intracranianas graves, como abscessos cerebrais e empiemas subdurais, com mortalidade de até 36%. A problematização deste estudo foi: Como estratégias integradas, fisiopatologia, diagnóstico e tratamento, podem reduzir a morbimortalidade dessas complicações? Esta revisão analisa mecanismos de disseminação da infecção, agentes patogênicos, eficácia de métodos diagnósticos e protocolos terapêuticos, além de propor medidas educativas para prevenção. A relevância do estudo baseia-se na alta incidência de sequelas neurológicas irreversíveis, subnotificação de casos e custos socioeconômicos elevados. Este estudo visa reforçar sobre a necessidade de diagnóstico precoce e a busca por mais tratamentos, além de incentivar novas pesquisas.