RELATO DE CASO DE ESPOROTRICOSE CANINA - Silva, Ana Verônica da; Martin, Dérick Cordeiro; Moreira, Vanessa Batista; Navas-Suárez, Pedro Enrique (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou discutir um caso raro de esporotricose em cães. A esporotricose trata-se de uma infecção fúngica causada por fungos do gênero Sporothrix, cujo agente etiológico é o Sporothrix schenckii, de distribuição mundial, pois pode ser encontrado em ambientes naturais, tais como: solo, palha, vegetais, espinhos e madeiras, mais comuns em felinos. O presente relato busca descrever um caso de esporotricose cutânea que ocorreu em um canino, fêmea, de idade desconhecida, sem raça definida, a qual era errante quando do cometimento da patologia. A paciente apresentava lesões disseminadas nas regiões de crânio-frontal, dorsal e ventral, evoluindo para ambas as narinas, o que dificultou a respiração dela. O diagnóstico deu-se através da biopsia, que após realizada a coloração de PAS (ácido periódico-Schiff) pode ser observado raros agentes fúngicos leveduriformes corados, diagnosticando o quadro morfológico geral de dermatite nodular à difusa com formação de piogranulomas associados a presença de raros fungos leveduriformes, correspondendo com Esporotricose. O tratamento foi realizado com itraconazol, cefalexina e aplicação de pomada colagenase com cloranfenicol. A paciente recuperou-se totalmente da micose, sem sequelas fisiológicas, ficando apenas com cicatrizes na região de focinho.