RESPONSABILIDADE INTERNACIONAL DA ONU NO CONFLITO ISRAEL-PALESTINA: UMA ANÁLISE HISTÓRICO-JURÍDICA - Marciano, Ingrid Tavares; Camilo, Christiane de Holanda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O artigo analisa a responsabilidade internacional da ONU no conflito Israel-Palestina, com enfoque na Resolução 181 e nas falhas tentativas de administração de Israel, pacificação e resolução da guerra. Para tanto, utilizou-se da pesquisa historiográfica, bibliográfica e documental. Os resultados indicam que a ONU se constituiu com um propósito amplo, porém ainda baseado em um ‘old power’, que editou a Resolução de 1947 e esta se tornou o principal marco para a deflagração do conflito, de forma que as políticas internacionais implementadas não surtiram o efeito esperado. Tal situação gera a possibilidade de questionamento da instituição em razão do não cumprimento de seus objetivos, tais como a formulação de alternativas de reparação do dano e reordenamento da instituição.