DO ENSINO TRADICIONAL AO DIGITAL: O IMPACTO DA TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO PÓS-PANDEMIA - Oliveira, Silvane Teresinha da Silva Prestes de; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A tecnologia tem desempenhado um papel importante na educação, promovendo transformações nos processos de ensino e aprendizagem, possibilita a diversificação de metodologias e em muitas delas o estudante consegue ser mais protagonista da sua aprendizagem. A pandemia de COVID-19 acelerou esse processo, muitas ferramentas digitais utilizadas pelos professores naquele período continuaram presentes nas salas de aula, o ensino remoto, o ensino híbrido também se tornou uma realidade global. Este artigo discute a evolução tecnológica na educação, os desafios e oportunidades trazidos pela pandemia e as perspectivas para o futuro da educação mediada pela tecnologia. Para tanto, foram utilizadas referências teóricas que abordam a relação entre tecnologia e educação, estudos sobre os impactos da pandemia nesse contexto e pesquisas realizadas com professores e estudantes.