DIAGNÓSTICO NA INSTITUIÇÃO RELIGIOSA ASSEMBLEIA DE DEUS – CONGREGAÇÃO FONTE DE LUZ NO MUNICÍPIO DE LÁBREA - AM: ESTRATÉGIAS E PRÁTICAS DA GESTÃO FINANCEIRA DOS RECURSOS DOS FIÉIS NO PERÍODO DE JANEIRO A MARÇO DE 2025 - Silva, Antonia Barros da; Lima, Amanda Silva de; Santos, Raimundo Nonato Oliveira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As instituições religiosas, não possuem como objetivo principal o lucro financeiro, como buscam as empresas e corporações. Para tanto, o objetivo principal da igreja como organização é cumprir sua missão religiosa e social. Este estudo busca evidenciar os hábitos de gestão adotados, nos desafios enfrentados e nas certas práticas instaladas no sentido de garantir o desenvolvimento econômico-financeiro. Especialmente a dependência de ajudas voluntárias, que são capazes de influenciar o plano e o desempenho da instituição na prática da missão social. E com isso propor a adaptação de uma plataforma para doações online que ainda não é utilizada para melhorar o desempenho das doações. Ele é do tipo descritivo e exploratório com uma abordagem qualitativa que totaliza 120 horas de participação no local, no período de 3 meses. Para obter as informações foi feito uma pesquisa participativa, com observação e análise documental, que foi possível se envolver integralmente nas atividades da tesouraria da instituição. Os resultados mostraram que, embora exista aparente cuidado na organização do financeiro e com os guarda dos documentos, a igreja continua financeiramente instável devido a dependência voluntárias imprevisíveis, o que exige um planejamento flexível e dinâmico e assim se manter ativa.