A AUTONOMIA DAS MULHERES NA ESCOLHA DA VIA DE PARTO - Lopes, Mariana Vieira; Casimiro, Maria Raquel Antunes; Sousa, Anne Caroline de; Cavalcanti, Edna Talles Lima; Duarte, Catarina Dias; Oliveira, Geane Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A autonomia das mulheres na escolha da via de parto é um tema fundamental para a promoção dos direitos reprodutivos e da saúde materna. A pesquisa tem como tema: a autonomia das mulheres na escolha da via do parto. Nessa perspectiva, foi adotado como questão-norteadora: será que as mulheres têm de fato autonomia na escolha da via do parto? E a metodologia: o presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada na questão norteadora supracitada. A coleta dos dados aconteceu entre os meses de fevereiro e março do ano de 2025 através das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), recorrendo aos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): dois descritores (‘Trabalho de Parto’ e ‘parto’), e ainda, o uso de seus sinônimos (‘liberdade de parto’, ‘parturiente’, ‘nascimento’, ‘parturição’). Para os critérios de inclusão foram adotados: artigos publicados entre os anos de 2019 a 2024, artigos disponíveis em português gratuitamente nos sites descritos acima, que abordem a temática e que estejam disponíveis na íntegra. Dessa forma, foram excluídos os artigos duplicados, monografias, artigos incompletos, dissertações e aqueles que fujam da proposta do referido estudo. Resultados e discussões: É necessário entender que o acolhimento e o acesso às informações garantem o respeito à mulher em sua totalidade durante a escolha da via de parto. Nesse sentido, o enfermeiro é responsável pela melhoria da atenção ao parto e nascimento. E ainda, é fundamental compreender as características da qualidade do atendimento de enfermagem. Conclusão: Portanto, torna-se imprescindível o cuidado contínuo em razão das práticas de atendimento respeitosa e a redução de intervenções desnecessárias. Palavras chave: autonomia; parto cesárea ou normal; saúde da mulher.