A GEOGRAFIA E AS TEMÁTICAS FÍSICO-NATURAIS NO ENSINO - Costa, Edjander Araújo da; Amaral, Elaine Gomes do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão das temáticas físico-naturais como conteúdo de ensino da Geografia Escolar, buscando destacar a dimensão integradora da disciplina e a superação de uma visão tradicional que ainda existe na Geografia, objetivando analisar a relação dessas duas visões. A metodologia consistiu na revisão bibliográfica e análise de questionários, a fim de compreender a percepção de discentes quanto à temática central. A proposta planejada no contexto de disciplinas de ensino da Geografia, por docentes que vivenciam o exercício de relacionarem teoria à prática e a busca por estratégias didáticas metodológicas inovadoras, constatou a importância da postura e ações pedagógicas frente ao tratamento das temáticas físico-naturais, evidenciando as suas relações com o cotidiano, como cerne para o fortalecimento da Geografia Escolar, que vai da ausência de reflexão a respeito do contexto político-epistemológico a uma versão mais atualizada do cotidiano.