CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E ESTRUTURAIS DOS PRODUTORES DE BOVINOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE COROATÁ, MARANHÃO - Lima, Maria Gizania de Sales; Silva, Wemerson Leonardo Cruz da; Santos, Lourenço Oliveira dos; Gomes, Eduarda Machado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou caracterizar os produtores de bovinos do município de Coroatá, Maranhão, considerando aspectos sociodemográficos e estruturais, como perfil social, condições de infraestrutura e organização das propriedades. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo com abordagem quali-quantitativa e caráter descritivo, apoiada por revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com dez produtores das comunidades Baixo e Alpercata. A análise dos dados foi realizada conforme a metodologia de Bardin, utilizando o Excel para organização gráfica dos resultados. Os principais achados revelaram que a atividade pecuária é majoritariamente masculina, com baixa participação feminina e ausência de jovens, indicando um processo de envelhecimento e dificuldades na sucessão rural. A maioria dos produtores possui mais de 20 anos de experiência, rebanhos reduzidos (20 a 50 cabeças), propriedades acima de 20 hectares e renda mensal entre 1 a 3 salários mínimos. Esses resultados apontam para a perpetuação de modelos tradicionais de produção, marcados por baixa capitalização, dificuldades de acesso a políticas públicas e limitações para modernização e expansão. Conclui-se que, embora a experiência acumulada dos produtores represente um valor significativo, a falta de renovação geracional e os obstáculos estruturais comprometem a sustentabilidade e o desenvolvimento da pecuária familiar no município estudado.