RELAÇÃO ENTRE A INFECÇÃO POR COVID-19 E INFERTILIDADE MASCULINA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Braz, Marissol Ivo; Lima, Erick Teixeira Vieira de; Melo, Maria Eduarda Trindade Oliveira Cavalcanti de; Chagas, Alany Lima Soares; Ramalho, Isabelly Furtado; Vasconcelos, Danilo Campos de Moraes; Lira, Pedro Allef Santos; Maciel, André Frederico Franklin (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Estima-se que a infertilidade masculina atinja cerca de 8% a 12% entre os casais em idade fértil, o que tende a aumentar devido aos impactos do SARS-CoV-2. Objetivo: relacionar a infertilidade masculina com a infecção pelo vírus da COVID-19. Método: trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Portal de Períodos CAPES, mediante a combinação em pares dos descritores DeCS/MeSH: “Infertility Male”; “COVID-19” e “Urology”. Filtros de busca adotados: publicações dos últimos 05 anos, em português, inglês e espanhol, disponíveis integralmente, sendo selecionados 23 artigos na redação final da discussão. Resultados: do total, 10 artigos são provenientes do Portal de Periódicos da CAPES (43,48%); 09 são oriundos da Pubmed (38,13%) e 04 foram selecionados da BVS (17,39% dos achados). Em consonância, autores afirmam que o vírus pode prejudicar a espermatogênese e aspectos do sêmen, causando perturbações endócrinas, inflamatórias e repercussões psicológicas. Conclusão: o cenário da SARS-CoV-2 e da COVID-19 ainda é um problema recente, estando os impactos a longo prazo sob investigação. Contudo, a literatura atual considera que o vírus pode causar disfunções testiculares, estimular o processo inflamatório, desequilíbrios hormonais e disfunção erétil, o que pode que pode favorecer a infertilidade.