AVALIAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DO TRATAMENTO DE CHOQUE CARDIOGÊNICO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO DE 2008 A 2024 - Santos, João Vitor Barbosa dos; Amaral, Sabrina dos Santos; Valente, Daniela dos Anjos; Silva, Perecles Lobo Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo analisa as internações hospitalares relacionadas ao choque cardiogênico no município do Rio de Janeiro entre 2008 e 2024, destacando o impacto epidemiológico do choque cardiogênico. O choque cardiogênico é caracterizado por insuficiência do débito cardíaco, hipoperfusão tecidual e disfunção orgânica progressiva, frequentemente resultando de infarto agudo do miocárdio e associado a altas taxas de mortalidade. Utilizando dados epidemiológicos do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), este estudo observou 3.179 internações para o tratamento de choque cardiogênico no período reportado, sendo 2019 o ano de maior número de internações e 2024 o ano de maior valor gasto. Ocorreram 539 internações no setor público, 8 no privado e 2.632 foram ignoradas. A taxa de mortalidade observada no período é elevada, com a maioria dos anos apresentando mais de 90%. O trabalho sugere aponta possíveis fragilidades na notificação e reforça a gravidade dos casos, sugerindo a necessidade de buscar melhorias no manejo dessa enfermidade.