UTILIZAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA POINT-OF-CARE (POCUS) NA AVALIAÇÃO INICIAL DO PACIENTE COM CHOQUE INDIFERENCIADO NA SALA DE EMERGÊNCIA - Raquel, Flavia; Ferreira Júnior, Adailzo de Sousa; Queiroz, Guilherme Dias; Battisti Júnior, Roberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A ultrassonografia point-of-care (POCUS) tem se consolidado como uma ferramenta crucial na avaliação inicial de pacientes com choque indiferenciado na sala de emergência. Essa abordagem permite a realização de exames rápidos e não invasivos, fornecendo dados imediatos sobre a função cardíaca, o status volêmico e a presença de possíveis causas de choque, como tamponamento pericárdico, hemorragias e complicações pulmonares. A utilização do POCUS possibilita diagnósticos mais rápidos e direcionados, otimizando a tomada de decisão e o manejo clínico, resultando em um impacto positivo na sobrevida dos pacientes. Este trabalho aborda a importância do uso da ultrassonografia à beira do leito, com ênfase nos protocolos de avaliação rápida, como o RUSH, e nos benefícios dessa prática no atendimento emergencial. A adoção generalizada dessa tecnologia representa uma inovação significativa na medicina de emergência, melhorando a eficácia no tratamento de pacientes críticos.