INFLUÊNCIA DO ATENDIMENTO FISIOTERAPÊUTICO HOME CARE EM IDOSOS PÓS COVID-19 - Menegatti, Ana Paula Lemes; Fantin, Rosangela Aparecida Brenneisen; Bernardes Júnior, Luciano (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: As sequelas da covid - 19 requerem atenção especial em muitos casos, necessitando de um acompanhamento multidisciplinar para assegurar a qualidade de vida das pessoas afetadas. Objetivo: verificar a influência do atendimento fisioterapêutico em pacientes submetidos ao atendimento domiciliar. Métodos: estudo descritivo, transversal e quantitativo de campo. Os sujeitos da pesquisa foram quarenta e dois pacientes do gênero masculino e feminino, residentes da cidade de Balneário Camboriú que tiveram a covid-19, foram internados no Hospital Municipal Ruth Cardoso ou região que ficaram com algumas sequelas referente à doença e necessitaram de reabilitação de acordo com a avaliação fisioterapêutica, também participaram três fisioterapeutas atuantes no projeto do hospital. Resultados: 54,76% dos pacientes classificam sua saúde mental como “boa ou excelente” comparado a antes do COVID-19; a saúde física foi classificada como “boa ou excelente” por 35,71% dos pacientes e como “razoável” por 33,33%; todos os participantes avaliaram como “excelente” as questões relacionadas à interação paciente-fisioterapeuta; 100% responderam que indicariam a fisioterapia a outras pessoas; quanto a importância do acompanhamento fisioterapêutico, resultados indicaram um percentual alto de 95,24%; na saúde mental 95,24% relataram com “muito ou bastante” a influência dos atendimentos fisioterapêuticos; 100% demonstraram contentamento no atendimento domiciliar; 100% relataram que se sentiram “bem ou excelente” após o atendimento fisioterapêutico. Conclusão: Houve resposta positiva na qualidade de vida de uma forma geral, na respiração, mentalmente e fisicamente.