GUERRA ENTRE RÚSSIA E UCRÂNIA: OS DIREITOS HUMANOS DE TODA UMA SOCIEDADE EM GUERRA - Sousa, Auricelia Santos de; Soares, Maria Isadora Ferreira; Cronemberger, Izabel Herika Gomes Matias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A guerra russo-ucraniana traz à tona uma das maiores guerras desde o fim da Guerra Fria em 1991, pois suas rupturas sociais, econômicas e diplomáticas dentro do continente europeu e no mundo, interfere na educação, economia, saúde e bem-estar de toda a sociedade ucraniana e global. A pesquisa objetiva analisar a guerra com base nos direitos humanos bem como compreender o surgimento e o desenvolvimento da guerra e como as convenções internacionais de direitos humanos tem respondido sobre a guerra. A pesquisa metodologicamente é explicativa, com técnica bibliográfica e método dedutivo, com esse escopo investigativo, foi possível inferir que a comunidade internacional tem responsabilidades sobre esses desastre e não obteve êxito para pôr fim à guerra russo-ucraniana devido às relações políticas, diplomáticas e econômicas.