ATENÇÃO FARMACÊUTICA NO TRATAMENTO DE TUBERCULOSE - Giacometti, Monique Teixeira; Andrade, Leonardo Guimarães de; Pugliese, Fabiana Sousa; Silva, Michel Santos da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A Tuberculose (TB) Peste branca ou como é popularmente conhecida, a tuberculose surgiu no continente africano há pelo menos 70.000 anos, acompanhou humanos na evolução e processo de expansão pelo planeta, mesmo hoje em dia considerada uma ameaça para à saúde. A TB é uma doença infecciosa crônica granulomatosa causada por bactérias do grupo das microbactérias. É importante ressaltar que existem microbactérias que podem causar tuberculose e outras que não podem. As principais causadoras são, da mais importante para a menos: tubercle bacillus, Mycobacterium bovis e Mycobacterium africanum. É considerada a doença mais infecciosa e mortal do mundo, responsável por mais de 04 mil mortes diárias no mundo todo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Embora afete outros órgãos e / ou sistemas, é uma doença infecciosa e contagiosa que atinge principalmente os pulmões. As formas extrapulmonares que afetam outros órgãos além dos pulmões são mais comuns entre as pessoas com HIV, especialmente aquelas com sistema imunológico enfraquecido. No Brasil, a doença é um grave problema de saúde pública com profundas raízes sociais. A epidemia de HIV e a existência de bacilos resistentes a medicamentos complicaram a situação. Todos os anos, são notificados cerca de 70.000 novos casos e cerca de 4.500 mortes por tuberculose.