CORRELAÇÃO ENTRE A GRAVIDEZ ECTÓPICA E O USO DE DISPOSITIVO INTRAUTERINO - Bino, Ana Camila de Sousa; Carvalho, Ana Geórgia de Sousa; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Cunha, Caio Visalli Lucena da; Isidório, Ubiraidys de Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: Gravidez ectópica é a implantação e desenvolvimento do embrião fora da cavidade uterina, predominantemente na tuba uterina, mas também em outras localizações. É uma complicação grave associada à alta morbidade e mortalidade materna no primeiro trimestre, com uma incidência de 1% a 2% em países industrializados e correspondendo a 6% a 13% dos óbitos maternos nesse período. Objetivo: Investigar a correlação entre o uso de dispositivos intrauterinos (DIU) e a incidência de gravidez ectópica, analisando a prevalência dessa complicação em usuárias de DIU em comparação com mulheres que não utilizam esse método contraceptivo. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com pesquisa realizada nas bases de dados científicas PUBMED e BVS no período de 2019 a 2024, utilizando os Descritores de Ciências em Saúde: “Intrauterine Devices” e “Pregnancy, Ectopic”. Serão utilizados como critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra sob livre distribuição, artigos nacionais e internacionais, com publicações nos idiomas português, inglês e espanhol. Os critérios de exclusão foram artigos que não atendiam a temática, artigos com resumos não disponíveis e repetidos em bases de dados. Resultados e Discussões: Estudos realizados com o objetivo de avaliar o Índice de Pearl (IP) para o risco de gestação ectópica.. A pesquisa concluiu que o risco absoluto de gravidez ectópica para mulheres que utilizam algum SIU-LNG foi baixo, porém quanto menor a dose maior o risco de GE. Em contrapartida, outro estudo abrangeu usuárias de DIUs de levonorgestrel nas dosagens de 52 mg, 19,5 mg e 13,5 mg. Concluiu-se que o uso de qualquer dosagem de DIU de levonorgestrel foi associado a um risco significativamente maior de gravidez ectópica em comparação com outros contraceptivos hormonais, sendo o risco mais elevado para o DIU de 13,5 mg, mesmo quando comparado às outras dosagens. Os resultados sugerem que o DIU de levonorgestrel de 19,5 mg deve ser preferido ao de 13,5 mg. Embora o risco de gravidez ectópica seja menor em usuárias de DIU em comparação com aquelas sem contracepção, caso ocorra uma gravidez com o DIU in situ, há uma alta probabilidade de que seja uma gravidez ectópica. A incidência de gravidez ectópica em usuárias de DIU com levonorgestrel (SIU-LNG) varia de 0,02 a 0,2 por 100 mulheres-ano, enquanto em usuárias de DIU de cobre essa taxa varia de 0,1 a 0,8 por 100 mulheres-ano. Uma comparação com base na hipótese de que mulheres utilizando métodos contraceptivos de alta a moderada eficácia apresentariam uma taxa menor de gravidez ectópica em comparação com aquelas que não utilizam nenhum método ou apenas preservativos. Considerações Finais: A investigação sobre a correlação entre o uso de dispositivos intrauterinos (DIU) e a incidência de gravidez ectópica evidencia não apenas a importância de um acompanhamento clínico rigoroso, mas também a necessidade de aprimorar o conhecimento tanto entre os profissionais de saúde quanto entre os usuários desses dispositivos.