UMA ANÁLISE DO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM: ESTUDO DAS PROPOSIÇÕES DA PLATAFORMA TIM TEC E A OFERTA DE CURSOS MOOCs PARA A QUALIFICAÇÃO DE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS - Poschi, Fabiana Soares Dos Santos; Piovesan, Sandra Dutra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O estudo versa sobre a proposta da Plataforma TIM Tec para o desenvolvimento de MOOCs para uso de profissionais da educação. Apresenta por objetivo geral analisar as propostas metodológicas observadas na adoção da plataforma TIM Tec e uso de MOOCs como ferramenta de ensino. Destaca por objetivos específicos caracterizar MOOC; conhecer as possibilidades de linguagens utilizadas no MOOCs na Plataforma TIM Tec; apontar ferramentas adequadas ao processo de ensino via MOOCs no ambiente virtual TIM Tec; verificar as metodologias de ensino predominantes no ambiente de MOOCs/ TIM Tec; investigar as vantagens de uso do ambiente virtual TIM Tec para profissionais da educação. Quanto ao método o estudo utiliza de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa; do tipo descritivo-exploratório, partindo da análise da Plataforma TIM Tec, na realização do Curso MOOC novas formas de aprendizagem. O estudo conclui os MOOCs são modalidades de cursos online que suportam um número massivo de alunos, quebram barreiras geográficas. A oferta de MOOCs na plataforma TIM Tec é uma oportunidade de enriquecimento de aulas presenciais e de desenvolvimento de aulas e até mesmo de um curso completo na modalidade EAD. O uso do espaço tende a facilitar as tarefas dos docentes, considerando a interação entre outros aplicativos, programas e ambientes virtuais através de uso de links externos; e que o Instituto disponibiliza espaço para o desenvolvedor guardar conteúdos no formato de arquivos, ebooks, livros textos, vídeos e outros, fazendo uso de todos os tipos de linguagens (oral, escrita, simbólica, mista; formal e informal). Os docentes podem utilizar metodologia padrão, e outras, contudo a principal metodologia utilizada é a micro aprendizagem que envolve o uso de vídeos curtos.