INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA: OPORTUNIDADES PARA A APRENDIZAGEM ADAPTATIVA - Cunha, Maria Aparecida da; Alves, Adriano de Souza; Ramos, Agda Mara; Amaral, Antônio Carlos Victor; Menezes, Claudia Alves; Souza, Francisco Jorge Bezerra de; Leite, Leonardo Rodrigues; Gonçalves, Talitha Alves Carvalho; Cunha, Valdir da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investigou a aplicação da Inteligência Artificial (IA) nos cursos à distância, com o objetivo de analisar suas vantagens, desvantagens e desafios. A questão central abordada foi: “Quais são as vantagens, desvantagens e desafios da aplicação da Inteligência Artificial nos cursos à distância?” O objetivo geral da pesquisa foi compreender como a IA pode ser aplicada de forma eficaz nos cursos à distância, considerando seus impactos pedagógicos e tecnológicos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, que envolveu a análise de literatura especializada sobre o tema. O desenvolvimento do estudo destacou os benefícios da IA, como a personalização do aprendizado e a melhoria da gestão educacional, além de apontar as desvantagens e desafios, como a dependência de dados e as questões éticas. As considerações finais confirmaram que, apesar dos benefícios, a implementação da IA deve ser planejada, levando em conta a formação dos educadores e a proteção dos dados dos alunos. A pesquisa também sugeriu que estudos sejam realizados para explorar as implicações a longo prazo do uso da IA na educação.