ANÁLISE DA ORGANIZAÇÃO SOCIAL ATRAVÉS DOS QUILOMBOS E FAVELAS NA PERSPECTIVA DA OBRA BECOS DE MEMÓRIA DA CONCEIÇÃO EVARISTO E SUA RELAÇÃO COM O FUTEBOL - Silva, Regis Fernando Freitas da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Buscando analisar a organização social brasileira através da obra “Becos da Memória” (2006), essa pesquisa optou por aproximar conexões entre o quilombo, os processos de favelamento e as suas raízes com a história do futebol no Brasil. Em locais onde a violência e a exclusão urbana são riscos predominantes, a memória e a identidade de uma comunidade racializada se percebe através das práticas inclusivas do futebol como esporte, e também, como meio de ascensão social. O futebol e a “Liga da Canela preta” distinguem bem a autonomia dessas comunidades. Para além disso, ajudam a manter laços de afeto e de reconhecimento com o que podem representar, com novas formas de pensar e de reproduzir ações, em meio a espaços urbanos, historicamente, marcados por períodos de violência e de desterritorialização cultural. Os processos de dizimação do quilombo são um exemplo de como a dialética da exclusão é presente nas favelas brasileiras e periferias do sul global, e de como essas comunidades negras vêm sofrendo com as novas formas de extermínio da sua população. O futebol acaba exercendo possibilidades de mediar laços afetivos, culturais e econômicos, de grande importância social para a política. Essas vivências buscam trazer a reflexão de um pensar além do que se reproduz sobre esses ambientes sociais.