A INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: INTERAÇÃO E DESAFIOS - Pupim, Fernanda Azevedo; Abiorana, Bruno Harley Monteiro; Rodrigues, Cícero Alexandro Diniz; Rodrigues, Juliana Maronitti; Reis, Luciana Antéria Gonçalves dos; Wistuba, Lucimara Saboia; Meduna, Mariane; Magalhães, Neide Rosa Miranda; Mendonça, Simone Faleiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A entrada de todos em um local não significa a participação verdadeira. A proposta é assegurar que todos participem de forma justa, sem importar suas características. Aceitar as diferenças como algo normal e positivo é importante, pois cada pessoa é única. A Educação a Distância (EAD) usa a tecnologia para eliminar barreiras de tempo e espaço, permitindo o acesso aos estudos a qualquer hora e lugar. Com recursos como vídeos e materiais digitais, oferece flexibilidade para conciliar os estudos com outras atividades. A EAD abre portas para a participação de indivíduos que antes não tinham acesso à educação. Ela possibilita a criação de ambientes de aprendizado que se adaptam às necessidades de cada aluno, por meio de recursos como aulas com legenda e materiais digitais em formatos apropriados. Desse modo, o objetivo geral foi verificar a relação entre inclusão e Educação a Distância (EAD), explorando o potencial da EAD para promover a inclusão e os desafios a serem superados. A relevância da pesquisa é existente quando mostra a importância de ambientes educacionais que respeitam a diversidade, garantindo a participação de todos. A investigação teve como fundamento uma pesquisa bibliográfica, utilizando referenciais teóricos que discutem a participação equitativa no ambiente educacional e o uso de tecnologias no ensino a distância (Gil, 2019). Conclui-se que a EAD tem grande potencial para promover a inclusão, superando barreiras e oferecendo acesso a todos, desde que se mantenha o compromisso com a adaptação às necessidades de cada estudante.