DESAFIOS ENFRENTADOS PELA ENFERMAGEM NO ACOLHIMENTO, ATENDIMENTO E MANEJO AS CRIANÇAS PORTADORAS DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Preto, Ana Paula Rodrigues de Moraes; Ribeiro, Celena Santos; Santos, Celiane Pinto dos; Santana, Élida Cristina Alves de; Oliveira, Heliene Martins do Carmo; Boaventura, Saymon Martin (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou identificar e discutir os principais desafios enfrentados pela enfermagem no acolhimento, atendimento e manejo de crianças portadoras do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de uma revisão narrativa da literatura com método descritivo exploratório, realizada por meio da seleção criteriosa de artigos publicados entre 2018 e 2024, disponíveis gratuitamente na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos estudos que abordaram diretamente o papel da enfermagem no contexto do autismo infantil. Os principais resultados indicaram que os profissionais de enfermagem enfrentam dificuldades relacionadas à comunicação efetiva com as crianças, manejo de crises sensoriais e comportamentais, além de carências em formação especializada e capacitação contínua. Conclui-se que a enfermagem necessita de investimentos constantes em formação acadêmica e treinamento prático especializado para oferecer uma assistência qualificada, integral e humanizada às crianças autistas e suas famílias.