ANÁLISE SOBRE ESCOLA E FAMÍLIA - Martins, Kátia Rodrigues; Cunha, Aline Cristiane Gomes; Luz, Aclene; Lemos, Vanessa Lins; Luz, Deise Santana da; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este Trabalho tem por finalidade uma breve reflexão sobre a importância da escola, da família e da sociedade no processo de construção da cidadania, e mostrar a importância de uma equipe multidisciplinar no âmbito escolar. Portanto para se garantir um resultado satisfatório nesse processo que se chama “educação”, é necessário que todos trabalhem juntos e em sincronia para garantir que estes alunos ao se tornarem adultos estejam preparados para o convívio em sociedade. Partindo dessas problemáticas, fundamentou-se este artigo nos estudos de Bartholo (2001), Chaves (1998), Freire (1987), Libâneo (1994), dentre outros autores. Inclusive, também serviu como base as diretrizes do Estatuto da Criança e do Adolescente e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). O procedimento metodológico caracterizou-se por revisão bibliográfica, constatou-se a relação entre escola e família. Pode-se concluir que as famílias vivem fora da realidade e do compromisso escolar, justificando o fracasso do educando em detrimento da falta de apoio dos pais. Nota-se que há a necessidade de uma adequada relação entre escola e família, com planejamento e colaboração de todos, estabelecendo objetivos, para que os alunos tenham acesso à educação de qualidade.