PREVALÊNCIA DE SÍFILIS ADQUIRIDA NOS IDOSOS EM UMA CIDADE DO OESTE DO PARANÁ - Pontes, Maria Laura; Smolarek, Karin Kristina Pereira; Batista, André Luis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As informações sobre doenças sexualmente transmissíveis variam entre os indivíduos idosos, devido ao preconceito social e a falta de informação sobre os sintomas e os tratamentos disponíveis. Com o aumento da estimativa de vida da população, a quantidade de idosos com sífilis adquirida vêm crescendo no cenário brasileiro, uma vez que, a educação sexual está principalmente voltada para jovens. Sendo assim, este artigo possui como objetivo observar a evolução do número de sífilis ao longo dos anos em nível regional. A presente pesquisa buscou coletar e analisar dados de modo quantitativo acerca da incidência dos casos de sífilis adquirida em idosos no município de Cascavel/PR, durante o período de janeiro de 2011 até dezembro de 2021. É um estudo exploratório, descritivo e retrospectivo através de dados coletados no DATASUS. Durante esse período foram registrados 394 casos de sífilis em pessoas com mais de 60 anos, analisamos também a prevalência entre a raça, a escolaridade e o sexo dos pacientes. Desse modo, compreende-se que para o controle da doença o diagnóstico precoce e a adesão ao tratamento são essenciais para manejar a doença, ademais, é necessário atuar nas ações preventivas e na melhoria de assistência à saúde pública.