GESTÃO ESCOLAR DEMOCRÁTICA: LEGISLAÇÃO, DESAFIOS E PERSPECTIVA - Pires, Margarida Cavalcanti; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O artigo aborda a gestão democrática na educação, destacando sua importância para a construção de uma escola pública inclusiva e de qualidade, baseada na participação ativa de todos os envolvidos no ambiente escolar, sendo um princípio garantido pela Constituição Federal de 1988 e pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) de 1996. O objetivo do estudo é analisar a legislação que sustenta a gestão democrática, os desafios de sua implementação e as perspectivas para sua consolidação. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica e documental, analisando marcos regulatórios, como a Constituição Federal, a LDB e o Plano Nacional de Educação (PNE), além de artigos acadêmicos e dissertações relacionadas ao tema. Os resultados evidenciam que a gestão democrática exige mecanismos de participação, como conselhos escolares e o Projeto Político Pedagógico (PPP), sendo fundamentais para a construção de uma escola plural e transparente. No entanto, desafios como a resistência à mudança, a limitação de recursos financeiros e a necessidade de capacitação contínua dos gestores e da comunidade escolar são obstáculos à sua efetiva implementação. Além disso, a descentralização administrativa promovida pela gestão democrática demanda planejamento estratégico, organização e mobilização de recursos humanos e materiais. A discussão aponta que a gestão participativa favorece um ambiente educacional mais justo e colaborativo, fortalecendo a cidadania e melhorando a qualidade do ensino. Políticas públicas, como o Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE), contribuem para a autonomia financeira das instituições, promovendo ações mais eficazes na administração escolar. Conclui-se que a gestão democrática é essencial para a formação de cidadãos críticos e ativos na sociedade. Apesar dos desafios, sua implementação pode ser potencializada por meio de estratégias como formação continuada de educadores, monitoramento e avaliação dos processos escolares e incentivo à participação coletiva. Dessa forma, consolidar a gestão democrática na educação é um passo fundamental para o desenvolvimento de um ensino público equitativo e eficiente.