A IMPORTÂNCIA DA AFETIVIDADE E CAPACITAÇÃO DO PROFESSOR NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Cunha, Aline Cristiane Gomes; Luz, Aclene; Luz, Deise Santana da; Martins, Kátia Rodrigues; Lemos, Vanessa Lins; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho preconiza a importância da afetividade e a formação do professor na educação especial, a necessidade do estabelecimento de vínculos, da inclusão do aluno com deficiência no ambiente escolar, do acolhimento e conhecimento dos direitos, leis e garantias que esse aluno possui. Uma educação de qualidade deve utilizar a afetividade como ferramenta pedagógica prioritária e trabalhar cautelosamente, mas com firmeza também, afim de que o aluno entenda e participe do processo de aprendizagem conhecendo suas regras de convivência, desenvolvendo suas relações afetivas sem se privar de suas emoções. O professor deve estar em constante formação para utilizar essa metodologia como ferramenta eficaz em parceria com a família para que desde o início da vida escolar do aluno possam estimular sua criatividade e potencialidades buscando o aprendizado de qualidade e a satisfação em estar na escola mediante o acolhimento de todos os integrantes, bem como usufruir de todo suporte e garantias amparados legalmente.