MODELO GRAVITACIONAL NA BALANÇA COMERCIAL EM MOÇAMBIQUE: 2000 – 2020 - Salião, António; Sibia, Manuel Teodósio Marcos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo reflete sobre “Modelo Gravitacional e a Balança Comercial de Moçambique: 2000 – 2020” resultou de uma pesquisa no ambito do programa de doutoramento em Ecoomia, cujo objectivo centrou em analisar a aplicabilidade do modelo gravitacional na compreensão dos determinantes e padrões do comércio internacional de Moçambique e seus parceiros comerciais entre 2000 e 2020. Utilizando essa abordagem analítica, a pesquisa examina o crescimento económico do país e a influência das relações comerciais no desempenho da balança comercial.O modelo gravitacional, amplamente utilizado em estudos de comércio internacional, é empregado para estimar a relação de convergência económica entre Moçambique e seus parceiros de cooperação, considerando variáveis como distância geográfica, tamanho da população, índice de preços, partilha da língua e participação em blocos económicos. A análise revela que, apesar das parcerias comerciais firmadas, Moçambique manteve déficits persistentes na balança comercial ao longo do período. Os resultados indicam que o modelo gravitacional foi eficaz na determinação dos fluxos comerciais do país, evidenciando que Moçambique se beneficiou do comércio global tanto na exportação de seus produtos quanto na importação de bens essenciais. No entanto, as importações superaram as exportações, reforçando a dependência externa. Além disso, fatores como o investimento direto estrangeiro e a taxa de câmbio desempenharam um papel significativo no crescimento económico. As conclusões destacam a necessidade de políticas estratégicas para fortalecer o comércio internacional e promover a cooperação económica como instrumentos para impulsionar o desenvolvimento sustentável.