CORRELAÇÃO ENTRE FUNÇÕES DA MUSCULATURA DO ASSOALHO PÉLVICO E ÍNDICE DE MASSA CORPÓREA EM MULHERES JOVENS NULÍPARAS - Lopes, Josiane; Barbosa, Jenifer de Oliveira; Andrade, Giovana Frazon de; Bini, Ana Carolina Dorigoni; Bortolanza, Marciane Conti Zornita; Furmann, Meirielly (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou correlacionar a presença de disfunções da musculatura do assoalho pélvico (MAP) e os transtornos relacionados ao índice de massa corpórea (IMC) em mulheres jovens nulíparas. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, com amostra de conveniência de mulheres jovens nulíparas. As participantes foram avaliadas usando o questionário sócio clínico, Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-20), International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form (ICIQ-SF) e exame físico da MAP. Resultados: A amostra foi constituída por 77 mulheres com 21,68 ± 2,94 anos, IMC de 23,93 ± 4,47, apenas 10 participantes apresentaram sobrepeso. Pelo PFDI-20, a maioria da amostra apresentou funções da MAP normais. A função urinária da amostra pela média do ICIQ-F apresentou valores normais. A prevalência de incontinência urinária foi de 9,09% (n=7). Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para o domínio vesical no PFDI-20 com o grupo com sobrepeso apresentando maiores valores indicativo de maior presença de sintomas de disfunção vesical. Houve correlação moderada entre a presença IMC e PFDI-20 vesical e fraqueza da MAP. Conclusão: O aumento do IMC está associado à fraqueza da MAP potencializando disfunções vesicais.