QUALIDADE DOS DADOS DE DENGUE DE MINAS GERAIS REGISTRADOS NO SINAN EM 2022 - Martins, Marcos Vinicius Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A dengue é uma das arboviroses de maior relevância para a saúde pública no mundo. No Brasil, todo caso suspeito da doença deve ser notificado à Vigilância Epidemiológica, sendo imediata a notificação das formas graves. Assim, os dados das notificações podem servir de subsidio para a gestão e o aperfeiçoamento dos sistemas que lidam com a dengue no país. Dessa forma, objetivou-se analisar a completude das notificações compulsórias de dengue realizadas no estado de Minas Gerais no ano de 2022. O estudo analisou 91332 notificações de suspeitas de dengue, das quais, a grande maioria correspondeu a indivíduos do sexo feminino, de etnia parda e ensino médio completo. As informações referentes a características sociais, apresentaram uma maior quantidade de campos sem informações, do que aquelas referentes aos sinais e sintomas. Além disso, o perfil sorológico não foi preenchido em 43,76% das notificações. Foi possível identificar elevados índices de campos não preenchidos nas notificações compulsórias, cabendo a reflexão a respeito do impacto que tal fato apresenta sobre as estratégias de intervenção, principalmente, no que se refere as populações mais vulneráveis.