NÍVEL DE CONHECIMENTO EPIDEMIOLÓGICO E CLÍNICO DE PROFISSIONAIS QUE ATUAM NA ATENÇÃO BÁSICA, SOBRE A ANEMIA FALCIFORME - Moraes, Nidya Oliveira de; Silva, Lucas Gabriel Lopes; Devotte, Nasciane Corrêa; Carrijo, Marcos Vitor; Lima, Fernando Almeida; Lucchetti, Bruno Fernando Cruz; Limberger, Josemar Antonio; Machado, Érika Maria Neif (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivou-se analisar o nível de conhecimento de profissionais da enfermagem que atuam em unidades básicas de saúde (UBS) sobre o perfil epidemiológico, clínico e psicossocial de pacientes com anemia falciforme. Trata-se de um estudo observacional e transversal caracterizado. Sendo assim, foram incluídos nas análises uma equipe de enfermagem da Atenção Básica de Saúde. Os dados foram obtidos por meio da aplicação do questionário Quest DOR-DF. Os participantes eram de ambos os sexos e tinham mais de 18 anos. Todos os aspectos éticos foram respeitados. Quanto aos resultados, o dado que mais chama atenção se refere ao fato de que para a maioria das indagações, a resposta “não sei” foi dada pela maioria dos participantes. Portanto, reitera-se sobre a importância de maior acesso ao conhecimento em primeiro lugar para os profissionais e na sequência, elaboração de ações educativas capazes que transmitir todas as informações necessárias aos pacientes e familiares.