REVISÃO INTEGRATIVA: OS IMPACTOS DA INSÔNIA CRÔNICA E TRANSTORNOS DE HUMOR - Soares, Márcia Luciane; Domingues, Patrícia Carla de Sá Stanesco Batuli Proence; Teixeira, Gabriela de Lana; Teixeira, Rafaela Fernandes; Coelho, João Paulo Gil; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A insônia crônica é um distúrbio do sono caracterizado pela dificuldade persistente em iniciar ou manter o sono, resultando em prejuízos significativos para a saúde mental e qualidade de vida. Dentre os efeitos mais recorrentes, destacam-se os transtornos de humor, como a depressão e a ansiedade, que frequentemente coexistem com a insônia, criando uma relação bidirecional entre a privação do sono e a desregulação emocional. Esse cenário reforça a necessidade de compreender os mecanismos envolvidos nessa interação e suas possíveis abordagens terapêuticas. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo investigar os impactos da insônia crônica no desenvolvimento e agravamento de transtornos de humor, analisando a literatura científica disponível para identificar mecanismos subjacentes e estratégias terapêuticas que possam mitigar esses efeitos. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, publicados entre 2015 e 2024. Os descritores utilizados incluíram “insônia crônica”, “transtornos de humor”, “depressão” e “ansiedade”. Foram selecionados estudos que abordaram a correlação entre a insônia crônica e os transtornos de humor, priorizando pesquisas que apresentassem metodologias robustas e resultados consistentes. Resultados: Os estudos analisados demonstraram que a insônia crônica está associada a alterações significativas no funcionamento do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, resultando em aumento dos níveis de cortisol e disfunção na regulação emocional. Além disso, a privação prolongada do sono prejudica a neuroplasticidade e a função dos neurotransmissores responsáveis pelo equilíbrio do humor, como a serotonina e a dopamina. Observou-se também que indivíduos com insônia crônica apresentam maior risco de desenvolver transtornos depressivos e ansiosos, com piora do quadro clínico na ausência de tratamento adequado. Conclusão: A revisão evidenciou que a insônia crônica exerce um impacto significativo sobre os transtornos de humor, contribuindo para sua gênese e agravamento. Esses achados reforçam a importância de abordagens terapêuticas integradas que considerem tanto a qualidade do sono quanto a saúde mental do paciente, destacando a necessidade de intervenções precoces e personalizadas.