FATORES DE RISCO CORONARIANOS EM ACADÊMICOS DO CURSO DE MEDICINA VETERINARIA DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA - Delfino, Heitor Bernades Pereira; Guimarães, Élcio Alves; Toledo, Flávia Regina Nascimento; Gontijo, Cristiana Araújo; Silvério, Ana Carolina Lino; Jorge, Jéssica Garcia; Sousa, Léia Cardoso de; Boaventura, Cristina de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Doença Arterial Coronariana (DAC) trata-se de um processo patológico responsável pelo acúmulo de placas ateroscleróticas nos vasos sanguíneos que concedem oxigênio e nutrientes ao coração: as artérias coronárias. Quando esse acúmulo impedem a passagem do sangue (total ou parcialmente), ocorre a isquemia cardíaca, que é o déficit de irrigação sanguínea no coração. O objetivo da presente pesquisa foi classificar o risco coronariano entre acadêmicos do curso de Medicina Veterinária em uma Instituição de Ensino Superior Privada do município de Uberlândia – MG. Foi utilizado para coleta de dados o teste Michigan Heart Asssociation que avalia itens relacionados a diversos fatores envolvidos no surgimento de doenças cardiovasculares, como a hereditariedade, hábitos alimentares e de atividade física entre outros. Não foi encontrado diferença entre os sexos quando comparado risco coronariano, porém verificou-se diferença significativa entre os períodos diurno e noturno, sendo que o período noturno apresentou maior risco coronariano quando comparado ao diurno. Conclui-se que acadêmicos avaliados foram classificados na categoria “sem risco” para o desenvolvimento de doença coronariana.