DOENÇA DO ENXERTO CONTRA HOSPEDEIRO E A ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA: SCOOPING REVIEW - Pinheiro, Aline Lopes; Rodrigues, Maiza dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
INTRODUÇÃO: Pacientes submetidos a transplante de medula óssea alogênico, sejam eles aparentados ou não, estão sujeitos ao aparecimento de uma condição chamada DECH (doença do enxerto contra o hospedeiro). Nesta condição, as células da medula óssea ou células-tronco do doador atacam o receptor. A DECH pode ocorrer de maneira aguda ou crônica, afetando diferentes regiões do organismo, sendo a região pulmonar uma das mais gravemente atingidas. As complicações pulmonares podem ocasionar grande perda funcional e potencial evolução ao óbito. Portanto, uma abordagem precisa é imprescindível para garantir a qualidade de vida desses pacientes. OBJETIVO: Sintetizar as lacunas existentes na abordagem fisioterapêutica da DECH pulmonar e destacar a importância de intervenções específicas para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. METODOLOGIA: Esta revisão exploratória verificou a literatura disponível até junho de 2024, acessando bases de dados como Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Foram analisados estudos que abordam a DECH pulmonar e suas intervenções fisioterapêuticas. RESULTADOS: Os diagnósticos de DECH pulmonar são obtidos através de exames de imagem, provas de função pulmonar e avaliação clínica. Essas ferramentas não apenas auxiliam na identificação da condição, mas também na avaliação e acompanhamento da efetividade das intervenções propostas. As intervenções fisioterapêuticas podem começar de maneira específica após o diagnóstico, utilizando recursos que visam a reabilitação pulmonar e a melhora da qualidade de vida do paciente. CONCLUSÕES: A fisioterapia desempenha um papel fundamental na reabilitação de pacientes com DECH pulmonar, ajudando a mitigar os efeitos adversos e melhorar a funcionalidade e a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, ainda existem lacunas significativas na abordagem terapêutica que precisam ser abordadas. Investimentos em pesquisas e no desenvolvimento de protocolos específicos são essenciais para otimizar o tratamento e proporcionar uma assistência mais eficaz e centrada no paciente.