PAPEL DA INTERVENÇÃO PRECOCE NO MANEJO DA DISFUNÇÃO DIASTÓLICA EM PACIENTES COM HIPERTENSÃO ARTERIAL: EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO DE INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - Yanagitani, Ednéia Gaspar; Caeres, David Lopes; Andrade, Evelyn Daiane de; Casa, João Filipe Machado Miranda de La; Moraes, Laisa Maria Caldas; Carneiro, Lorena Camargo; Ferreira, Marcos Machado; Gurgel, Sheilane Alves; Costa, Sofia; Solano, Victoria Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada é frequentemente associada à hipertensão arterial, que contribui para a disfunção diastólica e o aumento da rigidez ventricular. A identificação precoce dessa disfunção é crucial para evitar a progressão para insuficiência cardíaca. Este estudo revisa a literatura sobre a relação entre hipertensão e disfunção diastólica, destacando a importância da intervenção precoce para prevenir complicações. O controle rigoroso da pressão arterial, o uso de medicamentos como inibidores da enzima conversora de angiotensina e bloqueadores dos canais de cálcio, além da adoção de hábitos saudáveis, como exercício físico e dieta balanceada, são estratégias eficazes. A personalização do tratamento, considerando as comorbidades de cada paciente, também é fundamental. Apesar dos benefícios demonstrados, a adesão ao tratamento e a definição do momento ideal para a intervenção ainda são desafios. A continuidade das pesquisas é necessária para aprimorar o manejo e a qualidade de vida dos pacientes.