ASSOCIAÇÃO ORTOREXIA NERVOSA E JET LAG SOCIAL COM O ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Cabral, Silvio Andrade; Toledo, Flavia Regina Nascimento; Boaventura, Cristina de Matos; Delfino, HeitorBernardesPereira; Gontijo, Cristiana Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A literatura científica indica uma alta prevalência de problemas nutricionais e metabólicos entre estudantes de graduação, incluindo obesidade. Esses estudantes estão frequentemente expostos a fatores que contribuem para o ganho de peso. Objetivo: associar os comportamentos alimentares com tendência à ortorexia nervosa e a influência do desalinhamento circadiano sobre o estado nutricional de estudantes universitários. Metodologia: Trata-se de estudo do tipo transversal com estudantes do Centro Universitário UNA. A coleta de dados foi realizada por meio digital e presencial. Os participantes responderam questionários para avaliação da ortoexia nervosa (ON, e a questionários sobre os horários de dormir e acordar para o cálculo do jet lag social (JLS). JLS foi calculado pela diferença absoluta entre o ponto médio do sono nos dias de livres/ final de semana e o ponto médio do sono nos dias de trabalho/ semana. O índice de massa corporal (IMC) foi avaliado a partir dos dados de peso e altura autorreferidos. O estado nutricional foi classificado pelo índice de massa corporal. Resultados: Participaram do estudo 113 estudantes com idade média de 24,42 anos (DP ± 7,59), sendo 78,8% (n=89) do sexo feminino. O IMC médio foi de 23,77 kg/m² (DP ± 4,90), 57,5% encontrava-se eutróficos, 26,5% com sobrepeso e 8,9% com obesidade. 71,7% apresentaram tendência à ON. Houve associação entre o JLS e excesso de peso (p= 0,017). Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstram necessidade e importância de se observar as possíveis influência do JLS sobre o estado nutricional de estudantes universitários, com o intuito de se estabelecer condutas eficientes, que visem a recuperação, prevenção e promoção da saúde dessa população.