A ATUAÇÃO DA GESTÃO ESCOLAR NA FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES - Silva, Paulo César da; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste artigo foi investigar como a gestão escolar influencia o desenvolvimento da formação contínua dos professores do Ensino Fundamental, com foco no impacto das práticas de gestão para o aprimoramento profissional docente e a qualidade do ensino. A metodologia adotada foi qualitativa e descritivo-exploratória, baseada em uma revisão bibliográfica de livros, artigos e estudos acadêmicos sobre gestão escolar, formação continuada e estratégias para o desenvolvimento profissional. Os principais resultados indicaram que a gestão escolar desempenha um papel central na formação contínua dos professores. Modelos de gestão democrática e participativa mostraram-se eficazes para promover a colaboração entre docentes e gestores, incentivando práticas pedagógicas inovadoras. A liderança transformadora foi identificada como essencial para motivar os professores a adotar abordagens reflexivas e criativas. Em contraste, a gestão centralizadora, marcada por práticas burocráticas, foi vista como limitadora do desenvolvimento profissional, dificultando a colaboração e a criação de um ambiente de aprendizado contínuo. Conclui-se que a gestão escolar deve atuar como facilitadora, promovendo a autonomia docente, incentivando a participação em programas de formação e integrando teoria e prática. Uma gestão eficaz é fundamental para fortalecer a formação docente, melhorar a qualidade do ensino e criar um ambiente educacional inclusivo e adaptável às mudanças.