GESTÃO ESCOLAR, COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA E CURRÍCULO ESCOLAR: INTER-RELAÇÕES E DESAFIOS NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Silva, Paulo César da; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar a integração entre gestão escolar, coordenação pedagógica e currículo nas escolas brasileiras, com ênfase em como essa articulação pode superar dificuldades estruturais e financeiras, promovendo uma educação de qualidade e inclusiva. A metodologia empregada consistiu em uma abordagem qualitativa, fundamentada em uma revisão bibliográfica de materiais acadêmicos, como livros, artigos e dissertações, que abordam a inter-relação desses componentes no contexto educacional contemporâneo. Os principais resultados indicaram que a integração eficaz entre gestão, coordenação pedagógica e currículo é crucial para enfrentar os desafios das escolas brasileiras. Destacaram-se a importância da formação contínua dos educadores, a gestão participativa e a personalização do currículo às demandas locais. O estudo evidenciou que práticas inovadoras, como o uso de tecnologias educacionais e a flexibilização curricular, apresentam potencial para mitigar as limitações impostas pela escassez de recursos. Concluiu-se que a colaboração entre gestão, coordenação pedagógica e currículo é indispensável para a melhoria do processo educacional em contextos marcados por desigualdades. O estudo contribui para o debate sobre políticas e práticas educacionais que fomentem uma educação mais inclusiva, equitativa e adaptada às realidades escolares brasileiras.