TELETRABALHO: CONCILIAÇÃO ENTRE LIBERDADE E DESAFIOS DOS DIREITOS HUMANOS? - Cabral, Karla Maria Cordeiro; Lemos Júnior, Eloy Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O teletrabalho oferece aos trabalhadores uma flexibilidade sem precedentes, permitindo que realizem suas atividades profissionais de qualquer local com acesso à internet. No entanto, essa modalidade também levanta questões significativas sobre as condições laborais, o impacto social e os direitos humanos no ambiente de trabalho. Assim, a questão central deste estudo é compreender até que ponto o teletrabalho pode ser considerado uma forma de liberdade para os trabalhadores ou se, na realidade, introduz novos desafios aos direitos humanos. Oobjetivo desta pesquisa é investigar o impacto do teletrabalho na conciliação entre a liberdade individual e os desafios dos direitos humanos. Para tanto, a metodologia adotada baseia-se na pesquisa bibliográfica e documental. Ao finalizar esta análise, fica evidente que a questão do teletrabalho não pode ser reduzida a uma simples dicotomia entre liberdade e desafio aos direitos humanos. Em vez disso, representa um equilíbrio delicado entre os benefícios da flexibilidade e autonomia proporcionados pelo teletrabalho e os desafios associados à proteção dos direitos fundamentais dos trabalhadores.