ECOCARDIOGRAFIA POINT-OF-CARE NA DETECÇÃO PRECOCE DE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS CRÍTICAS: IMPACTO NA CONDUTA NEONATAL - Ferreira, Marcos Machado; Caiana, Anna Beatriz Santana; Leite, Evelyn Daiane de Andrade; Pin, Lúcio Fernando da Silva; Escobar, Maria Clara Cavalcanti; Matos, Sergio Henrique Campos; Braz, Sofia Borges Aparício; Matos, Thiago Henrique Ferreira; Gazel, Welleson Feitosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As cardiopatias congênitas críticas (CCCs) são malformações cardíacas graves que exigem intervenção precoce para garantir a sobrevida neonatal. A ecocardiografia point-of-care (POCUS) surge como uma ferramenta promissora para a detecção precoce dessas condições, permitindo diagnóstico e conduta imediata à beira do leito. Esta revisão sistemática analisou o impacto da POCUS na detecção de CCCs, com foco na sua acurácia diagnóstica, capacitação profissional e impacto nos desfechos neonatais. A pesquisa foi realizada em bases de dados como PubMed/MEDLINE, Scopus, e Web of Science, utilizando termos como "point-of-care ultrasound" e "critical congenital heart disease". Estudos incluídos demonstraram que a POCUS tem alta sensibilidade e especificidade na identificação de anomalias cardíacas, superando 85% de sensibilidade e 90% de especificidade. Além disso, a implementação da POCUS melhora a conduta clínica, reduzindo complicações neonatais e facilitando o encaminhamento imediato a centros especializados. No entanto, a capacitação contínua dos profissionais de saúde é essencial para a eficácia dessa abordagem. A disseminação do POCUS, especialmente em contextos de recursos limitados, pode transformar o manejo de CCCs, contribuindo significativamente para a redução da morbimortalidade neonatal.