MAPEAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE NOVOS SÍTIOS ARQUEOLÓGICOS NO MUNICÍPIO DE ORTIGUEIRA, PARANÁ A PARTIR DE PROCESSOS DE LICENCIAMENTO AMBIENTAL: UMA BREVE DESCRIÇÃO DOS SÍTIOS GODOY 1 e 2 - Barbosa, Jardel Stenio de Araujo; Araujo, Paula Paula Rocha Marino de; Lino, Jaisson Teixeira; Schmitt, Ânderson Marcelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta a comunicação inicial sobre a identificação de dois sítios arqueológicos descobertos em 2020 no município de Ortigueira, Paraná. Ambos foram identificados no contexto da Avaliação de Impacto ao Patrimônio Arqueológico para fins de licenciamento ambiental de um empreendimento imobiliário. As escavações e levantamentos conduzidos confirmaram a presença de sítios arqueológicos, evidenciando ocupações humanas pretéritas e contribuindo para a compreensão da dinâmica de povoamento na região. A descoberta é significativa, pois representa os primeiros registros arqueológicos identificados nas proximidades da malha urbana de Ortigueira. Estudos complementares estão em andamento para aprofundar a contextualização arqueológica e cultural dos vestígios líticos e cerâmicos recuperados, fornecendo subsídios para a interpretação das antigas ocupações regionais.