O PROCESSO DE FORMAÇÃO CONTINUADA COM AS EQUIPES MUNICIPAIS DO PPAIC, NO PROGRAMA PIAUIENSE DE ALFABETIZAÇÃO, NA IDADE, 10ª GERÊNCIA REGIONAL DE EDUCAÇÃO, DURANTE O PERÍODO DE 2021 A 2024. - Oliveira, Gabriel Frechiani de; Brito, Maria Zulmira de; Curvina, Elen Joanne da Silva; Barbosa, Russandeerson Oliveira; Lima, Crisalda de Jesus dos Santos; Soares, Yonne Rodrigues de Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho tem por finalidade abordar o processo de formação de professores da educação, ciclo de alfabetização (1º e 2º anos) e gestores escolares, no Programa Piauiense de Alfabetização, na Idade Certa, na 10ª Gerência Regional de Educação, que compreende 13 municípios. A principal justificativa deste é ressaltar a importância das formações continuadas para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem, nas redes educacionais municipais, a partir de um regime de colaboração entre o Estado e os trezes município, que compreendem a jurisdição da 10ª GRE, Os objetivos deste trabalho estão divididos em dois segmentos: primeiro, o objetivo geral é compreender a importância das formações continuadas do PPAIC, para a melhoria dos índices educacionais, nos anos iniciais, garantindo o direito de aprendizagem dos alunos; Os procedimentos metodológicos desta pesquisa: a) pesquisa documental e bibliográfica; b) pesquisa de campo, descrevendo as formações do PPAIC, durante os anos de 2022 a 2024. Por fim, conclui-se a importância das formações continuadas para professores e gestores, que culminaram na melhoria do processo de ensino e aprendizagem, na 10ª GRE Floriano.