INCLUSÃO ESCOLAR NO RIO GRANDE DO SUL - Recheimback, Christian Trindade; Gomes, Daniel dos Santos; Val, Cláudio Luís do; Silvano, Angélica Coutinho; Reis, Alexsandro Grall dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo trata da inclusão social dos portadores de necessidades especiais nas escolas. Para tanto foram abordadas as necessidades, os modelos de adaptação e as normas, que deveriam ter maior eficácia. O estudo foi iniciado com pesquisas de livros, artigos e revistas, que juntos compuseram o a base teórica necessária para compreender e aprofundar ao tema abordado. A metodologia aplicada foi a pesquisa bibliográfica exploratória, que possibilitou realizar a análise crítica do quadro atual de inclusão social no país. O resultado encontrado demonstrou a amplitude de normas bem elaboradas, com posicionamento realmente capaz de alterar a realidade social, trazendo a inclusão de modo efetivo, entretanto, sem qualquer tipo de fiscalização, coerção ou mesmo conscientização por parte da União, Estados e educares.