MEDIAÇÕES DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ANÁLISE DAS PRÁTICAS DE LEITURA E ESCRITA NO CONTEXTO DO ENSINO REMOTO - Macedo, Laiz Mara Meneses; Araújo, Brenda Jordânia Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A pandemia de Covid-19 impôs desafios inéditos à Educação Infantil, impactando diretamente as práticas pedagógicas voltadas para a leitura e a escrita. Este artigo analisa as dinâmicas e tensões da mediação docente no ensino remoto, refletindo sobre as possibilidades e os limites dessa experiência no desenvolvimento da linguagem escrita em um contexto marcado por desigualdades estruturais. A pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, baseia-se em estudos recentes publicados no período pós-pandemia, além de documentos normativos que regulamentaram o ensino remoto emergencial. Os achados indicam que a migração abrupta do ensino presencial para o remoto alterou significativamente as interações pedagógicas, limitou o acesso equitativo à aprendizagem e sobrecarregou as famílias no acompanhamento das atividades escolares. Constatou-se, ainda, que estratégias de adaptação foram adotadas, mas não eliminaram as dificuldades decorrentes da ausência do espaço escolar e da precariedade no acesso a tecnologias digitais. O estudo evidencia a necessidade de reconfigurações estruturais no campo educacional, considerando as implicações dessa experiência para a alfabetização na infância e para a formulação de políticas educacionais mais equitativas.