UM DIÁLOGO SOBRE A INTEGRAÇÃO ENTRE AS ABORDAGENS HUMANISTA E PSICANALÍTICA NA PRÁTICA CLÍNICA - Leite, Jéssica Pinheiro; Souza, Nayra Lurian Nascimento de; Rodrigues, Jefferson Carlos Tolentino; Santos, Ubirajara Paulino dos; Fontoura, Ana Cristina de Oliveira; Figueroa, Márcio Antônio; Paraiso, Geisilene dos Santos; Félix, Antonia de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo propõe uma integração entre as abordagens psicológicas de Carl Rogers e D.W. Winnicott, visando uma compreensão aprimorada do desenvolvimento humano. A perspectiva humanista de Rogers destaca a capacidade inata do indivíduo para o desenvolvimento do eu ao longo da vida, com a psicoterapia desempenhando papel crucial na autorrealização. A abordagem terapêutica de Rogers, marcada por empatia, aceitação incondicional e autenticidade, facilita a transformação do cliente e a reorganização da autoimagem. Por outro lado, a teoria do amadurecimento pessoal de Winnicott destaca que a constituição do indivíduo não resulta do Complexo de Édipo, mas sim de uma tendência inata para o crescimento e relações interpessoais. A relação mãe-bebê é crucial nesse processo, influenciando diretamente a formação do ser humano. A integração dessas abordagens revela uma visão holística do desenvolvimento humano, tornando a relação terapêutica um ambiente propício para o crescimento pessoal. A psicoterapia, inspirada por essas perspectivas, busca considerar o estágio específico do desenvolvimento emocional, personalizando a abordagem para promover o desenvolvimento emocional. Assim, a integração de Rogers e Winnicott oferece uma sinergia terapêutica, unindo a ênfase na tendência atualizante e na relação interpessoal genuína com a importância do ambiente na formação do self. Essa abordagem integrativa promove uma compreensão mais profunda e abrangente do desenvolvimento humano, respeitando a singularidade de cada indivíduo.