A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS PALIATIVOS NO TRATAMENTO DAS COMORBIDADES DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA COM DIAGNÓSTICO TARDIO - Oliveira, Luiz Henrique Cecílio de; Moura, Thamires Chagas; Ferreira, Victorine Mariana Martins; Andrade, Maria Antonia Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a importância dos cuidados paliativos no tratamento de comorbidades associadas ao Transtorno do Espectro Autista (TEA) em indivíduos com diagnóstico tardio. A metodologia empregada consistiu em uma revisão de literatura baseada em bases de dados científicas como Google Acadêmico, SciELO e PubMed, utilizando descritores relacionados a cuidados paliativos, TEA e comorbidades. Os resultados apontam que os indivíduos com TEA frequentemente apresentam transtornos de ansiedade, depressão, TDAH, epilepsia, distúrbios do sono e problemas gastrointestinais, que podem ser agravados pela ausência de diagnóstico precoce. O estudo destaca que a abordagem multidisciplinar nos cuidados paliativos, incluindo médicos, psicólogos, terapeutas ocupacionais e outros profissionais, é essencial para promover um suporte adequado e melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Além disso, os cuidados paliativos também se mostram fundamentais para oferecer suporte aos familiares e cuidadores, que frequentemente lidam com altos níveis de estresse. A conclusão reforça a necessidade de integrar os cuidados paliativos ao manejo do TEA, especialmente em diagnósticos tardios, a fim de minimizar o impacto das comorbidades e proporcionar maior bem-estar aos pacientes e seus cuidadores.