CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Carmo, Diego do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A ação de contar histórias deve ser utilizada dentro do espaço escolar, não somente com caráter lúdico, mas exercitado em momentos estanques da prática, adentrar a sala de aula, como metodologia que enriquece a prática docente, ao mesmo tempo em que promove conhecimentos e aprendizagens múltiplas. O presente artigo busca analisar a importância do ato de contar histórias, e sua influência no desenvolvimento emocional e cognitivo da criança no processo de alfabetização. O artigo no seu desenvolvimento traz a história da literatura infantil no Brasil pautando sua situação atual, e em seguida a importância desse ato apontando suas contribuições no desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças e a importância de um professor preparado, em constante formação. Constitui-se como uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico.